食品专业2016年暑期实践教学——食品检测实训

文章作者:柏钰发布时间:2016-07-18浏览次数:251

食品检测实训是本次暑期实践教学活动计划中的一项重要内容,包含3个检验项目,旨在培养同学们掌握大型仪器设备的操作,并对肉制品的常规理化指标、保健食品中功能性成分含量测定及有机氯农药的色谱分析进行检测。

低场核磁共振法检测肉制品水分含量,由顾海洋和龙门两位教师负责,实训地点设在生工楼305室。低场核磁共振仪所在的食品快速检测实验室成立于20146月,是集食品成分和品质快速检测和分析为一体的综合性实验室。实验室配有低场核磁共振、荧光光谱仪、光纤光谱仪、傅立叶变换近红外光谱仪和电子舌等设备。实训过程中,顾海洋和龙门两位指导教师从实验室布局、设备功能、设备构造、操作要点和操作步骤等方面进行介绍,并依次开展了猪肉火腿肠与猪肉干自由水、中间状态水和结合水分变化图谱和成像图等试验。

高效液相色谱仪实训在生物与食品工程学院食品检验检测中心514实验室进行,由张汆、于士军两位教师负责。该实训项目先介绍流动相的配制、过滤和超声脱气,样品的预处理方法;然后介绍了高效液相色谱仪的仪器组成部件机器作用,流动相在系统中的流动顺序及经过的主要部件;液相色谱仪的开机方法及系统的平衡,工作站软件的设置;样品和标准品的检测及标准曲线的绘制和样品中目标物含量的计算。最后讲解高效液相色谱仪的关机步骤及注意事项。通过学习,使同学们掌握了液相色谱仪的操作,并检测了蝉花孢梗束样品中腺苷的含量,提高了同学们的动手操作能力。

气相色谱的使用及六六六农药标准工作曲线绘制实训在生物与食品工程学院食品检验检测中心511实验室进行,由柏钰、张磊两位教师负责。两位教师从气相色谱仪的基本构造和工作原理入手,进行深入浅出的讲解;并手把手地指导同学们进行仪器的规范操作,包括仪器开机程序、配置表设置及工作条件参数设定。操作过程中,同学们针对所用设备,结合色谱理论知识,边学边问。在了解了农药残留危害及其残留分析的重要意义以后,同学们将典型有机氯杀虫剂--六六六的标准品逐级稀释成系列浓度的标准工作溶液,利用气相色谱进行测定,观察了标准品出峰情况,利用峰面积--样品浓度的线性关系绘制了标准工作曲线。

食品检测实训的开展使学生在操作过程中理解所学的食品检测知识,为学生进入企业进行工作奠定理论基础和技术支撑。

终审人:陈志宏