食品专业2016年暑期实践教学——饮料生产车间实训

文章作者:苗文娟发布时间:2016-07-17浏览次数:264

饮料生产车间实训为食品专业2016年暑期实践教学项目之一,由钱婷婷和苗文娟两位教师负责,实训地点设在滁州学院食品学院生工楼108室。

饮料生产车间拥有更衣室、洗手池、消毒池、风淋室和饮料生产车间等区域,可满足饮料的中试生产需求,生产车间包括萃取、沉淀、过滤、调配、均质、UHT杀菌、冲瓶、常压灌装、自动旋盖等成套小型设备以及CIP清洗系统。

实训过程中,指导教师从各设备工作原理、作用构造、管路连接、CIP清洗原理及操作等方面进行讲解,带领学生对CIP、蒸汽锅炉、萃取罐、沉淀罐、调配罐、均质机、UHT杀菌设备、洗瓶机、灌装机等各个部件及管路、阀门分布进行熟悉,讲解结束要求学生边操作边讲述设计思路、操作要领、注意事项等,使学生在操作过程中理解所学知识。

通过本次实训,学生对茶饮料、乳饮料和果蔬汁饮料的加工原理、加工过程有了更深入的理解,本次实训符合工程化育人的人才培养方式,为高素质应用型人才的培养奠定了基础。

终审人:陈志宏