生物与食品工程学院教师应邀参加教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2016年第一次会议

文章作者:于士军发布时间:2016-05-01浏览次数:94

2016427-29日,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2016年第一次会议及广西大学君武大讲坛院士专家报告会暨食品科技发展学术论坛在广西南宁市南宁饭店举行。滁州学院生物与食品工程学院副院长柴新义一行参加了本次会议。

428日上午,会议主办单位组织参观了广西大学轻工与食品工程学院实验室,了解该学院的发展历程,仪器设备、实验室建设、专业设置及本科生实验实践教学等情况。下午,在南宁饭店泰和厅举办了广西大学君武大讲坛院士专家报告会暨食品科技发展学术论坛。论坛上,首先是广西大学校长和广西科技厅领导致欢迎辞,随后孙宝国和朱蓓薇院士分别做了题为工匠精神与传统食品现代化我国海洋食品产业的创新和发展的学术报告。而后,天津科技大学校长王硕教授做了食品中非法添加物检测技术及发展趋势的学术报告,教育部食品类专业教学指导委员会主任、江南大学副校长金征宇教授就我国食品产业发展趋势进行了分析,华南理工大学长江特聘教授赵谋明做了关于功能肽研究进展的学术报告。

429日,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2016年第一次会议开幕。当天上午,食品科学与工程类专业指导委员会委员朱念琳和夏文水分别就食品工业发展和人才需求趋势和食品科学与工程人才培养方案建设做了讲解和介绍。食品工程教育专业认证工作组秘书长曾名涌做了关于食品工程教育专业认证问题与对策进行的讲座。当天下午,天津科技大学李文钊教授、西北农林科技大学乐田利教授、湖南农业大学吴卫国教授、东北农业大学迟玉杰教授、广西大学林莹教授、陕西科技大学黄峻榕教授、河北农业大学桑亚新教授、中国海洋大学王东风教授分别就食品工程教育认证、实践教学综合改革、食品化学教学改革、多维度课堂、卓越农林人才培养等进行了报告交流。之后,安徽农业大学陆宁教授、集美大学刘明光教授、郑州大学吕全军教授、湖北师范大学李煜林教授、湖北民族学院罗凯副教授、中国药科大学顾月清教授等就食品工程化教学与教材体系、卓越人才实践教学改革、营养流行病学、地方师范院校转型、食品实践教学的仿真系统等与参会人员进行了交流。

通过本次的参观和学习,拓宽生物与食品工程学院对食品类专业发展的认识范围和视野,同时为食品专业的实践教学改革及人才培养方案修改积累宝贵经验。

终审人:陈志宏