2014级食品专业认知实习系列报道(二)

文章作者:朱双杰发布时间:2015-11-04浏览次数:72

为了帮助学生建立食品专业的感性认识,了解食品行业现状和发展前景,根据第三学期的教学安排,2015114日,学院组织2014级食品科学与工程和食品质量与安全两个专业共108名本科生分别到安徽银鹭食品有限公司、滁州市食品质量技术监督局和雅克食品(滁州)有限公司进行了认知实习。

在安徽银鹭食品有限公司,人力资源部经理全程带领同学们参观厂房,向同学们介绍了雀巢瓶装开发的市场过程、企业文化、经营理念等。公司中的滁州学院生物与食品学院的校友还为同学们参观了产品质量检测的全过程,并介绍了自己的成长历程和职业规划,并就如何更好地完成从学校走向职场的转变与同学们进行了热烈的讨论。

在滁州市食品质量技术监督局,得到了质量检测部门领导大力支持和配合,并全程安排专门人员讲解岗位工作内容、岗位技能和生产安全等知识,了解了本专业所在的行业产业发展情况,大大增强了学生对本专业的认识

在雅克食品(滁州)有限公司,人力资源部经理首先介绍了该单位的发展现状、企业文化、经营理念等。然后生产部经理带学生参观了糖果巧克力果冻饼干生产线,现场感受各生产线的工作氛围。在此过程中同学们仔细聆听、认真记录,并与公司的技术人员就生产线设备、产品质量控制等方面的技术展开了深入的交流。

学院坚持走工程化育人、产业化科研特色办学之路,构建在食品科学与工程、食品质量与安全2个方向探索工学交替、创新创业一体化的人才培养模式,培养高素质应用型人才。此次认知实习也是从以上2个方向精心挑选了2家企业,1家政府检测机构,让同学们的理论知识与实践更好的结合,对食品加工、质量与安全领域有更为全面的了解,增强学习兴趣和专业自豪感。(编辑:何晓伟)

终审人:陈志宏