食品学院;建爱心菜地,共享劳作之乐

文章作者:徐红 师海荣发布时间:2015-11-20浏览次数:66

11月15日,食品学院7位青年志愿者在龙池社区工作人员的带领下,与多对家庭一起来到丰乐亭后山的一片响水洼荒地享受劳动的乐趣。别人眼中乱脏脏的沟壑、石子、荒草在这些家庭和志愿者的眼中却变成了一片宝地,他们在这里用劳动种下蔬菜,用汗水浇灌幼苗。

集合并分配好各自的工作后,大家纷纷拿起洋镐、铁锹和镰刀开始劳动。孩子先在前面面用手捡起土地上的小树枝和小石头,家长则在后面用力刨土开垦菜园,工作有条不紊的进行,经过几个小时原本杂草丛生的荒地被整齐漂亮的菜地取而代之。

一位家长说:很久没有这样身体和身心同时轻松快乐了,这样的活动不仅仅是帮助我们锻炼了身体,更重要的是增进了家长与孩子之间的交流,亲身劳动教育孩子最好的方法。

节奏越来越快的城市生活让很多家庭缺少乐趣,孩子也因为经常看电视玩手机和父母缺少交流,“爱心农场”的活动让家庭之间增加默契,也通过这样的劳动让孩子懂得每一粒米每一棵菜的来之不易,从小养成珍惜粮食的习惯。

终审人:陈志宏