食品学院:加强学风建设系列活动报道

文章作者:师海荣发布时间:2015-04-13浏览次数:91

学风是一个学校学生综合素质的集中反映,既体现着学生的外在形象,又体现着学生的内在素养,食品学院开学以来举办各项活动加强优良学风建设。

一、“导师制”实现学生和专业老师的无缝对接

为倡导高水平教师更多地参与本科生指导工作,建立新型师生关系,实现学生和专业老师的无缝对接,提高学生培养质量和学校办学水平,促进优良学风建设,该院推行导师制本科生培养方案,于3月16日召开了导师制动员大会,3月18日依据第一志愿优先选择、第二志愿经导师协商的方案,最终确定师生互选名单。各导师根据安排召开师生见面交流会议,对学生学习及思想状况进行了解,并对其以后的学习、科研、创业创新等活动作出初步安排。

二、学风“越辩越明”

2015年3月20日,该院YF1105成功举办辩论赛,选手们分别围绕“大学生恋爱利弊”,“大学生兼职利弊”等辩题进行了严谨且富有激情的辩论。此次辩论不仅锻炼了同学们的语言表达能力,人际交往能力,还使“学习和恋爱、学习和兼职”等学生中存在的焦点学风问题“越辩越明”。

三、学风“阅读越好”

2015年3月22日,该院读书报告会于逸夫楼4302圆满结束。读书报告会参与面积广,覆盖了大一大二各班级,同学们将自己喜欢的书籍内容,或以人物性格分析,或以片段赏析利用PPT的展示在大屏幕上,向大家进行推荐介绍。读书报告会促使该院学生多读书,读好书,好读书,为营造书香校园和优良学习风气奠定坚实的基础。此外该院坚持推进各班参与每月“读两本好书,作两篇读书心得”的活动,努力激发学子们读书的兴趣。

四、学风督查一直在进行

该院学风督查组每周进行学风督查,院长、书记、辅导员、老师代表联合学生代表,对该院各班日常课程进行了突击检查,主要从出勤率,学生听课情况,迟到早退等方面进行学风监督工作,督查结果每周通报。学风督查促使同学们养成良好的学习习惯和上课积极整肃的学习氛围。此外该院的“无手机课堂”活动也在所有班级推进,进一步加强课堂的学习氛围和学生课堂参与度。

五、大学生创新创业促优良学风

该院加强学生创新创业能力的培养,积极推进大学生创新创业工作,启动2015年大学生创业招标项目,八个招标项目累计收到二十多份申请,参赛学生百余人。此外该院圆满完成2014年校级的大学生创新创业立项项目中期检查工作,组织学生积极参加学校第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,在作品的征集过程中,鼓励学生作品要具备自主性、创新性和实用性。大学生创新创业系列活动促进优良学风的形成。

、就业交流讲座进一步建设优良学风

2015年3月25日下午,该博士院张磊老师在YF4201教室开展了一场关于考研、考公务员的就业交流讲座,吸引了该院百余名大三学子到场聆听。张磊结合国内外环境,就当前就业形势为处在困惑之中的大三学子进行了全面、透彻的分析,帮助同学们找准定位,确定人生方向。讲座风趣幽默,增强了学子们考研与就业的信心,激发学子们的学习热情。

该院一系列的学风建设活动,既丰富了学生的课外生活,又对该院优良学风形成提供了强劲有力的保障。

终审人:师海荣