食品学院信息学院大一新生周末体验

文章作者:温仕兵 胡昊发布时间:2014-10-29浏览次数:72

为丰富自身社会实践经验,体验城管执法工作。10月18日上午,滁州学院计算机与信息工程学院、生物与食品工程学院30名大一新生,来到滁州市琅琊区城管执法局,志愿见习“城管劝导员”,与执法人员一起,对各类市容占道经营行为开展劝导活动。

“前两天,从手机报上看到丰乐菜场附近市容比较脏乱,我们就想利用周末时间当一回城管劝导员,志愿为社会和广大市民服务。”此次活动领队、食品安全专业大学生谢文如是说。

10月18日上午8点不到,谢文就带领30名身穿红色志愿者队服的同学,早早来到滁州琅琊城管五大队的驻地等候。随后,大学生们跟随城管执法人员一起,对位于丰乐菜场附近人行道上乱摆摊点、占道卖菜与超时早点行为,逐一进行了耐心宣传与文明劝导,并帮助一些老年摊贩收拾菜摊,得到了管理对象的充分理解和支持。

“以前认为城管工作就是撵撵摊没什么大不了的,但当自己口干舌燥之后,仍有一些不自觉的流动菜贩转身又至时,现在才发现城管工作确实不容易。”通过来回两趟的不停巡查和劝导,大学生们每个人都对城管繁杂工作印象深刻。网络工程专业的大学生刘秋阳也感叹,城市管理唯有人人参与、自觉自律,城市文明和环境卫生才会得到根本提高。清理完摊贩之后,学生们还从附近单位借来扫把,自费买来垃圾袋,主动将地面残留的菜叶、果皮等垃圾进行归类集中,以方便环卫工人收集。(配图为大学生“城管劝导员”在执法人员带领下,正在劝导违章行为)

终审人:张元昶