首页  中心概况

中心概况


产品深加工与质量控制工程实践中心实行以学生为主体,以教师为主导,以应用型能力培养为核心,以社会需求为背景,为本校大学生实践教学、应用型高校联盟小学期实践、以及社会培训和企业服务的理念进行管理。

一、工程实践中心组织与管理

滁州学院农产品深加工与质量控制工程实践中心(以下简称工程实践中心)组织现由中心指导委员会、中心领导小组组成,其下设4个实训平台。

(一)工程实践中心管理模式:中心执行校、院两级管理,由学校成立工程实践中心指导委员会,并委任指导委员会主任,负责人、财、物的审批、监控与指导。中心配备1位主任,2位副主任(其中1位由企业人员担任)。实行中心主任负责制,由中心领导小组实现人、财、物的统一管理。在中心主任领导下,副主任负责各实验内容的实验教学,课程设置,教学进度安排。中心制度建设共性部分由校企双方共同制定。培养方案、实习大纲、计划等由专业教研室和企业组织相关人员参与制定。

(二)工程实践中心指导委员会主任职责

1 在指导委员会办公会议通过预算方案后,负责对教学经费和中心建设经费进行管理与使用的审批。

2 在指导委员会办公会议通过工程实践中心的师资配置方案后,负责对引进人才审批。

3 对工程实践中心指导委员会办公会议通过的所有决策方案进行审批。

4 进行工程实践中心指导委员会会议的召集与主持。

(三)工程实践中心指导委员会职责

1 负责工程实践中心运行管理机制的审批,负责中心的总体规划和发展目标建立。根据学校教学目标和发展的需要,提出中心教学改革与发展的建设性意见,对教学工作的总体思路等与教学工作有关的重大问题提供咨询,对全面提高教学质量等重大事项提出意见和建议。

2 负责工程实践中心管理条例的审批确定,对课程和教学内容体系的改革和发展方案进行论证、审议。

3 确定工程实践中心主任人选。

4 工程实践中心建设资金的使用分配及学期末审计。

5 审议教学方法和考试方法改革方案,对影响教学质量的问题进行专题研讨,提出改进意见和建议。

6 负责中心运行管理机制的建立。

委员会委员具体人选根据需要,可适当增加与减少,但需经委员会办公会议通过。

(四)工程实践中心主任职责

1 负责对中心人员的组织管理、考核管理,保证日常实践教学、小学期制与竞赛活动等的正常开展,对人才引进和对外合作工作的统一管理。

2 完成《工程实践中心指导委员会》制定的工作目标和发展规划。

3 中心安全管理的第一责任人。

4 负责对教学经费和中心建设经费的使用管理。根据学校、学院、中心相关规定,科学合理的安排实施中心经费的使用,并将经费的使用情况报送工程实践中心指导委员会审核。

5 负责完善运行管理机制。围绕实践教学改革,探索创新性、应用型实验教学模式,服务于实践教学、应用型高校联盟小学期实践、社会培训以及科研等任务开展工作。

(五)工程实践中心领导小组职责

1 负责运行管理机制的具体实施和落实,并对中心各项工作实施全面管理。制定中心的各项管理制度和管理文件,建立科学合理的考核制度和方法。

2 保证正常教学工作的安全顺利进行。

3 制定中心发展模式、规划和建设的总体目标。

4 制定中心管理条例,制定课程和教学内容体系的改革和发展方案。

5 制定中心的教学计划、教学大纲等教学文件,以及教材选用、上岗认证等进行评审。

6 负责中心的设备仪器的管理、维护以及申报,实训药品、食品原辅材料等采购和管理。

7 负责安排开展科研与竞赛活动工作。

8 负责工程实践中心网站的建设,为开放式的教与学搭建信息平台,为工程实践中心内部和外部的教学资源及信息共享架设时空桥梁,为工程实践中心的管理和对外交流提供方便。

二、工程实践中心教学管理章程

1.根据教学计划安排的学年学生实践任务,包括认知实习、课程设计实习、生产实习、科研训练、考证训练、科技创新活动和毕业实习等,科学合理地计划和组织实施。

2 抓好教学质量督导,形成教学谋划、实施、督察、反馈和改进的可持续发展的管理体系,以保证中心实训质量的可靠性和稳定性。

3 利用先进的教学手段。改进实训教学方法,利用现有的实训平台,结合计算机网络、工艺仿真软件等多种现代化的先进教学手段开展实践教学,鼓励引导中心教师探索多元化的教学方法。

4.开放性原则。一是对学生预约开放,进行实训项目的操作和训练。二是对安徽省应用型本科高校联盟实践教学小学期制开放,实行资源共享。三是对社会开放,食品检测实训平台,作为相关企业的一个检测实验室;食品标准化与质量控制实训平台作为企业管理预演的场所;食品加工实训平台可以作为企业的中试车间,等等,使平台成为校企合作的一个有效的切入点。

5 组织开展实践教学研究活动。鼓励和支持中心教师申报国家、省、校级精品实训课程,发表教研论文,出版和自编实训教材及实训指导书。中心给予适当经费支持。

6 组织学生参加全国、省、市及学校等不同层次的工程实践竞赛、各类食品大赛、各类大学生创新竞赛活动及技能考证,从每年中心的经费中拨出一定比例额度支持大学生科技创新活动。

7 根据实践课程的特点,通过计算机网络考试软件,对学生基础知识的掌握进行成绩考核,以技能认识和操作水平、产品质量、实习报告、课外习题以及实习工作态度、出勤、安全等多元素综合评定不同平台或不同层次的实践成绩。

三、工程实践中心仪器设备管理章程

1 为了适应现代食品工业先进加工技术发展的需要,由中心组成专家小组对现有实训平台和创新实训平台所需的设备进行论证、评估和建设。

2 建立仪器、设备数据。设备管理体系明确,岗位职责落实到人。各平台里的各实验室仪器设备均执行编组编号定位定人管理,确保每台设备有人负责。大型精密仪器设备的使用由专职人员负责使用,使用者须经过培训,考核合格后方可独立使用。每台大型精密仪器设备定时、定人进行维护维修并做好维护维修记录。

3 加强中心安全制度建设,安全责任落实到人。健全实训安全教育、劳动保护、安全实训操作制度和安全责任人制度。

四、工程实践中心师资队伍建设与管理

1 加强中心师资队伍建设,在现有师资队伍的基础上,建立一支以教授、企业一线的工程师为骨干,学历、年龄、职称结构合理的高素质实训教学队伍,以适应新形势下现代食品工程技术实训对高水平师资队伍的要求。

2 制定长期的实训队伍培养计划,采取引进来、走出去的方针,增强实训教师队伍的活力和竞争意识,使教师的职称、学历和综合素质能够得到明显提高,稳定中心教师队伍。

3 鼓励工程实践中心教师独立开展或参加专家教授的科研和教研工作、实践平台等专项建设。

4 工程实践中心教师采取定岗定责,实行一专多能的运行机制。

5 聘任在读优秀本科生作为教辅人员,参加中心的教学、管理、运行与维护工作等。

6 实行奖惩制度。对在工程实践中心的发展建设中做出贡献的教师给予一定物质和精神奖励;对给中心造成损害,影响较为恶劣的教师和管理人员实行警告、辞退等惩戒。

五、科研与合作

1 工程实践中心利用现有先进仪器设备的综合条件,进一步加强与校内外的联系,创建科学研究氛围,建立教学、科研和产业化的共享平台,实现教学、科研和产业化的协调发展。

2 通过制度化建设,组建中心科研团队,搭建中心科研平台,组织和鼓励中心教师申报参与纵、横向科研及技术开发项目,并给予适当配套措施优先使用权。

3 工程实践中心充分利用学校和自身资源优势,为企业、学校和有关社会机构提供实践教学训练、技能培训等专业化服务,以发挥工程实践中心的示范和辐射作用,促进工程实践中心的可持续发展。

4 完善自身建设,实现与食品企业联合。通过与企业建立联合实验室,参与食品企业研发、技改项目等形式,使工程实践中心真正成为食品企业工程技术人员和管理人员培养的摇篮,成为大学教育与社会实践教育的桥梁和纽带。