食品专业2015年暑期实践教学之肉制品生产实训
文章作者:  发布时间: 2015-07-02 访问次数: 2

肉制品生产实训为食品专业2015年暑期实践教学项目之一,由杜庆飞和龙门两位老师负责,实训地点在滁州学院会峰校区生工楼105-109

点击查看原图

本次肉制品实训内容是低温火腿的生产。实训目的在于让学生熟悉低温火腿肠的加工原理、工艺流程,并亲自动手操作,将理论与实践相结合,在实践中巩固所学,并锻炼学生的团队配合能力。

点击查看原图

实训中学生们早早地来到肉品实训生产线,穿上实验服、实验靴,带上实验帽,洗手、消毒,进入生产区,杜老师讲解完实训内容、实训要求和注意事项后,同学们就开始正式投入到生产实训中。从冷库中取出原料肉,肥瘦分离、分割修正、称量主辅配料、腌制、斩拌、真空搅拌、灌装、打卡、蒸煮、流水冷却、入库,一步步,同学们都在默契地配合中有条不紊地进行,看着原料肉变成火腿,同学们辛苦之余更有一种成就感。实训结束后,大家又忙着清洗设备、刀板,打扫实训中心卫生。相信通过此次实训,同学们对低温火腿肠的加工原理和工艺流程会更深刻。

点击查看原图

肉制品中试生产线建成于201312月,模拟工厂化建设,规划合理,布局科学,进门有更衣室、洗手消毒池,室内有盐水注射机、不锈钢绞肉机、小型真空斩拌机、真空搅拌机、小型真空滚揉机、精品型刨冰机、恒温电热蒸煮锅、烟熏箱、液压灌肠机、小型自动打卡、挂肠车、预冷车、不锈钢火腿模具等设备,并新建小型冷库两间,低温库与高温库各一间。承担食品质量与安全和食品科学与工程专业实习、课程设计、暑期小学期、校内创业招标、毕业实习和毕业论文等教学任务。实验室为开放实验室,为学生提供了便利的校内实习基地。

 

(责任编辑:陈志宏)