安徽省第一届食品专业大学生暑期实践教学研讨会成功召开
文章作者:  发布时间: 2015-06-15 访问次数: 0

2015613日,安徽省第一届食品专业大学生暑期实践教学研讨会在滁州学院如期举行,会议以安徽省高校“资源共享、优势互补、互惠互利”为原则,对食品专业大学生暑期实践教学进行了多维的思考与探讨,来自合肥工业大学、安徽农业大学等18所安徽省高校食品专业教师出席,分享交流彼此的经验。

上午8:00,全体参会人员参观了滁州学院生物与食品学院校内实训基地,包括饮料中试生产线,肉制品中试生产线,洁净干制实验室、食品基础实验室、食品检验检测中心以及创新创业实训基地。

 

点击查看原图


 

点击查看原图

9:00研讨会在滁州学院行政楼圆桌会议室正式举行。大会由孙艳辉院长主持。滁州学院党委委员、副校长郑朝贵教授致辞,他回顾了滁州学院实践教学发展历程,生物与食品工程学院的历史及建设成果,并围绕当前各高校间共享优质实践教学资源状况指出此次研讨会对推动安徽省食品专业暑期实践教学活动效果、增强高校间交流合作、培养高素质食品人才和推进应用型人才培养模式具有重要意义。

 

点击查看原图


 

点击查看原图


 

点击查看原图

随后,合肥工业大学生物与食品工程学院院长魏兆军队大会致辞,他围绕合肥工业大学生物与食品工程学院在大学生实训方面所做的工作进一步阐明了应用型专业实践教学的重要意义,提出应注重学生工程意识、工程实施、工程实践能力的培养。

滁州学院食品工程系主任蔡华珍教授主要介绍了安徽省食品专业实践教学平台网站建设情况,科技处副处长王精明博士对此网站建设的后台操作流程进行了补充说明。他们一致希望安徽省各个高校共同建成该网站,使其成为高校间的资源共享平台。

 

点击查看原图


 

点击查看原图


 

点击查看原图

中国科学技术大学出版社代表韩继伟编辑介绍了食品专业准工厂化实训教材出版计划。各高校代表反应热烈,都积极表示愿意参与此丛书的编写工作。

其后,各高校代表对所在高校的实践教学资源、发展历程,安徽省食品专业实践教学平台网站建设,以及安徽省普通高等院校食品类专业准工厂化实训教材的编写进行了交流和商讨,确定了各高校间的联系人员,争取把实践教学平台网站及实训教材归纳完善,进一步推进应用型人才培养模式的改革以及各高校之间的交流合作。

 

点击查看原图


 

点击查看原图

下午2:20,全体代表参观了食品院的校外实训基地——安徽省盼盼食品有限公司和国家级大学生校外实践教育基地——安徽尚善生物科技股份有限公司。

此次大会的召开,对推动安徽省食品专业大学生实践教学的发展和创新性具有重要意义!