滁州学院第四届“创意杯”休闲食品制作大赛通知
文章作者:  发布时间: 2015-09-22 访问次数: 17

 

滁州学院第四届创意杯”休闲食品制作大赛通知

一、竞赛目的

专业技能竞赛是实践教学的重要环节,是激励学生主动学习、培养学生动手能力,促进教育教学改革的有效途径。通过食品制作竞赛,一方面可促进学生专业实践验能力提高,另一方面可促进优良学风的形成和校园文化建设。因此,为配合教学改革、丰富校园科学文化艺术活动,提高学生专业技能操作和实践能力,通过组建指导教师团队,建立食品制作竞赛基本框架,以促进教学改革的深入,提高人才培养质量。

二、主办单位、承办单位、协办单位

主办单位:滁州学院 生物与食品工程学院

承办单位:食品系

协办单位:雅客食品(滁州)有限公司、安徽盼盼食品有限公司、嘉吉动物蛋白有限公司、安徽尚善生物科技有限公司。

三、组织机构

成立食品制作竞赛委员会,分为指导委员会与执行委员会,具体如下:

指导委员会主任:孙艳辉;副主任:高维红、柴新义

执行委员会:主任:蔡华珍;副主任:于士军、杜庆飞

成员:张汆、贾小丽、朱双杰、殷培峰、董艺凝、陈志宏、顾海洋、詹歌、周、龙门、张磊、何晓伟、苗文娟、钱婷婷、柏钰、李双芳、师海荣、刘洋、郑怡。

四、参赛人员

滁州学院全体在校学生均可参加。

五、参赛方式

1.组队报名,每队3-5人,每名学生只能参加一个小组,每个小组交制作食品产品1种。

2.每组必须选择一名或两名指导老师,每名指导老师可指导2个左右小组。

3.各参赛团队自行下载并填写休闲食品制作竞赛报名表,最迟于2015.10.16截止日期前发送至食品学院杜庆飞老师邮箱amudqf2006@163.com

六、竞赛规则

(一) 参赛主题

参赛者必须以食物为原(辅)料,围绕“休闲食品”进行产品类型的设计及加工制造,鼓励从我国传统食品吸取部分素材和创意,但不是简单模仿。

(二)参赛要求

1、参赛小组首先向承办单位提交书面的产品设计计划书,内容是如何利用食品原料制备风味优良、具有商业价值的食品产品。

计划书须具有题目和摘要,概要介绍所制作的新产品,重点描述产品特性以及市场需求和技术可行性。

2、承办单位对参赛小组进行形式审查。对没有创新性、市场需求和技术可行性产品,或者所采用的原辅材料不合国家有关规定,以及上交材料不全的不予参赛。

2、参赛产品必须为小组自制,有所创新,不得包含任何侵犯第三方知识产权的行为。

3、参赛产品需含有拟商标、包装等设计内容,并配简要的文字介绍,文字介绍可用单独的小展板形式展现。

4、参赛获得特、一、二等奖的产品须提交试验设计方案、营销企划方案和实验总结材料。

(三)评分标准

满分为100分,其中现场汇报表现20分、产品展示评价70分、问答环节表现10分,具体评分细则请见附件2

(四)奖项设置

竞赛委员会聘请有关专家组成评审团,负责对各专业上报的作品进行评审,本着公平、公正的原则评选出本次竞赛的获奖名单,其中设特等奖1名,一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%和鼓励奖。

(五)表彰奖励

对获奖小组发文表彰,颁发证书,所有形式审查合格的参赛团队均可获得一定的奖励或鼓励,其中,特等奖:1000元,一等奖:800元;二等奖:500元;三等奖:200元;鼓励奖若干,并按照获奖等级给予一定的专业素质拓展学分。

七、竞赛时间安排

1.组织策划:2015.9.162015.9.20

2.宣传动员: 2015.9.212015.10.11

①制作展板、横幅(包括公司简介)。

②各班班会宣传动员。

3.学生报名:

时间:2015.10.16截止(第7周周五)。

4.产品提交:2015.10.30

5.评审答辩 地点:院会议室。时间2015.10.30晚上1900(第9周周五)

6.评奖:2015.11.1考核委员会进行评审后确定,并公布评审结果。

7.颁奖仪式。(待定)

 

附件1:滁州学院第四届“创意杯”休闲食品制作大赛报名表及创意计划书.doc

附件2:滁州学院第四届“创意杯”休闲食品制作大赛评分细则.doc