滁州学院•嘉吉学院(筹)举行开学典礼
文章作者:  发布时间: 2015-07-14 访问次数: 57

  

2015710日下午,首届滁州学院·嘉吉学院(筹)开学典礼在会峰校区行政楼一楼圆桌会议室举行。滁州学院党委委员、副校长郑朝贵、嘉吉动物蛋白(安徽)有限公司人力资源部总监张伟祥、招聘主管宥永勇、滁州学院教务处处长李庆宏、食品学院院长孙艳辉、党总支书记高维红、外语学院党总支书记姚志英、机械学院党总支书记李正红、经管学院党总支副书记张敏和食品学院副院长柴新义出席本次开学典礼,来自食品学院、经管学院、外语学院、信息学院和机械学院的首届嘉吉学院(筹)的38名学员和50多名学生到场参加。开学典礼由食品学院党总支书记高维红主持。

 

食品学院院长孙艳辉教授首先介绍了本次嘉吉学院(筹)的基本情况。他说,从20125月食品学院与嘉吉公司领导初步接触,双方一拍即合,经过3个月的协商和深入探讨,于20129月正式招生宣传成立了第一届“嘉吉班”,至今已毕业了三届学员,而且已有一些同学已经成为嘉吉公司有关部门的骨干和重点培养对象。“嘉吉班”校企合作人才培养模式,是学校为实现高素质应用型人才培养目标而采取的新型培养模式。201410月食品学院和嘉吉公司领导又一次在扩大“嘉吉班”招生规模的问题上取得了共识,决定筹建“嘉吉学院”。经过几次人才培养方案的磋商,最终在2015年的5月,面向我校5个相关学院10余个专业进行招生宣传。经过同学报名、公司面试选拔等环节,最终来自5个学院,11个相关专业的38名同学成为我校第一届嘉吉学院(筹)的学员。不论是原来的“嘉吉班”,还是现在的“嘉吉学院(筹)”均是采用单独的教学大纲和培养方案,独立授课,企业技术骨干走进课堂,直接传授工作技能、宣讲企业文化,学生直接走进企业一线观摩实习,实现了校企的无缝对接。

 

在校企合作办学中,企业直接参与了学生人才培养方案的制订,学校根据企业对人才的能力需求,由学校和企业共同培养,锻造出适合企业需要的高素质应用型人才。同时通过合作办学的影响,有利于企业选聘、吸引更多的优秀毕业生来企业就业。学校建立实践基地,企业提供实习场地,实现校企双方共建,共享师资等相关办学资源,更进一步提高学生的培养质量。

 

嘉吉动物蛋白(安徽)有限公司人力资源总监张伟祥先生详细的介绍了嘉吉公司的概况,嘉吉公司是一家国际性的食品、农业、金融和工业产品及服务的供应商和营销者。作为美国最大的私人控股公司,嘉吉成立于1865年,距今已有150年的历史。嘉吉动物蛋白事业部是全球最大的鸡肉、牛肉、猪肉、火鸡和鸡蛋的生产商和加工商之一,拥有十几个在零售和餐饮行业知名的品牌,也是麦当劳、肯德基的主要供应商。嘉吉公司立足于服务地方和社区,特别是和滁州本地高校的合作,希望通过校企合作,培养出优秀的毕业生,让更多的人认识和了解嘉吉的文化。

 

嘉吉公司招聘主管宥永勇宣读了获得第三届嘉吉班优秀学员名单,随后学校和嘉吉公司领导一起为五名优秀学员颁发了证书和奖金并合影留恋。

 

第三届嘉吉班优秀学员代表,现任职于嘉吉公司研发部的王文韬同学发言,王文韬分享了自己在嘉吉班学习、实习和在嘉吉公司的工作情况。

 

最后,郑朝贵副校长讲话,他说,第一届嘉吉学院(筹)开学典礼的举行意味着我校和嘉吉公司的合作进入了一个新的阶段,即双方合作按企业的要求共同培养合乎企业要求的人才。这种校企合作、工学结合(交替)的人才培养模式是国家、企业、学校大力提倡和支持的,我校与嘉吉公司的合作是建立在诚实守信、互惠互利的基础上,我们相信双方会同心协力,精诚合作,最终实现互利共赢的目标。

 

开学典礼过后,嘉吉动物蛋白(安徽)有限公司人力资源总监张伟祥先生还为38名学员进行了开学第一讲:嘉吉公司文化“四大价值观”。