第三届“创意杯”(嘉吉动物蛋白)生物专业技能竞赛通知
文章作者:  发布时间: 2014-03-19 访问次数: 14

 

滁州学院第三届“创意杯”(嘉吉动物蛋白)生物专业技能竞赛实施方案

一、竞赛目的

学科竞赛是实践教学的重要环节,是激励学生主动学习培养学生动手能力,促进教育教学改革的有效途径通过专业竞赛,一方面可促进学生实验能力提高,另一方面对优良学风形成校园文化建设有重要作用。因此,为配合教学改革、丰富校园科学文化艺术活动,提高学生专业技能操作和实践能力,通过组建指导教师团队,建立生物专业技能竞赛基本框架,以促进教学改革的深入,进一步完善人才培养方案

 二、主办单位、承办单位、协办单位

     主办单位:滁州学院生物与食品工程学院

     承办单位:生物科学与技术教研室

     协办单位:嘉吉动物蛋白(安徽)有限公司

三、组织机构

成立生物专业技能竞赛组织委员会

主任:孙艳辉(副院长)、沈玲(书记)

副主任:宋仲东(招聘经理,嘉吉公司)

成员:向玉勇、邵东(经理,嘉吉公司)、柴新义、陈志宏、张微微张维柱、师海荣、欧永跃、董 艳、罗来高、罗侠、朱萍。

四、参赛人员

滁州学院生物与食品工程学院各专业学生均可参加。

五、参赛方式

1.组队报名,每队4人,在理论知识、动物解剖、革兰氏染色、叶绿素含量测定等环节,均有队员参加。

2.由学生填写生物专业技能竞赛报名表(见附件)后由班长收齐后统一交报名处。

3.报名时间:20143172014323(截止第5周周日)

4.地点:生物与食品工程学院辅导员办公室(307室)。

联系人及电话 :师海荣老师 shihairong99@163.com

  话:0550-3512027

 六、竞赛内容及参考标准

按照生物专业技能竞赛的基本要求,适当增加新知识、新技术和新技能等内容。竞赛内容包括理论知识和操作技能两个部分,由生物科学与技术教研室专业老师进行评分。

1.理论知识(生物与食品工程学院机房308室)

采取闭卷笔答方式进行,各组采用相同试卷,内容包括生物专业实验操作技能相关知识,满分为100分,占总成绩的40%,时间为30分钟。

2.操作技能(动物解剖、革兰氏染色、叶绿素含量测定)

以现场操作方式进行,按要求完成相关操作项目,满分为100分,占总成绩的60%。时间为2小时。

3.由考核小组本着公平、公正的原则评选出本次竞赛的获奖名单,其中设一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%

七、竞赛时间安排

1.组织策划

20143102014317

2.宣传动员

2014317

①制作展板、横幅

②第5周周一晚班会,各班宣传动员。

3.学生报名

20143172014323(截止第5周周日)

4.笔试

地点:生物与食品工程学院机房308

时间2014329日上午9:00-9:30

5.技能操作

地点:动物学实验室、微生物学实验室、植物学实验室

时间:2014329日上午900(第六周周六)

6.评奖

2014331(第七周周一)考核小组组织评选

7.颁奖仪式

201449(暂定)

附件一:滁州学院第三届“创意杯”生物专业技能竞赛报名表.doc

附件二:生物专业技能竞赛规则及评分标准.doc