食品学院:[暑期三下乡]赴渡江战役之行小分队赴南京开展“寻渡江战役旧精神,争崭新时代新青年”主题活动

作者:胡爱月 师海荣发布时间:2019-08-10浏览次数:228

为让大学生深入了解抗战胜利的历史,深入学习和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,85日食品学院赴渡江战役之行实践小分队到达渡江胜利纪念馆进行“三下乡”暑假社会实践活动

活动前期,赴渡江战役之行小分队成员预先对渡江战役的相关史实进行了相关的了解。馆前的前委总雕像遥望胜利塔,表现出五位领导人决胜千里,指挥百万雄师横渡长江天堑的雄才大略与宏伟气度。进馆后,小分队成员在馆内工作人员的带领下,开始深入了解渡江战役纪念馆的内部展品以及整个战役的战略防线,并参观了当时现场的一些文物以及战场的实际情况,重新感悟了这场惊心动魄的战役。参观过程中,小分队成员针对一些模糊的史实向馆内工作人员提出了疑问,经过工作人员详细讲解后,成员们对渡江战役有了进一步理解。

参观结束后,小分队成员分成两队对学生群体进行了关于渡江战役史实了解程度的问卷调查。数据分析得出,仅有小部分学生对渡江战役有一定的了解。调查过程中,小组成员也送出了自制的参观纪念册,里面有纪念馆的总体布局、战役经过以及其他实用类信息,并向同学们简要介绍了渡江战役纪念馆。一位小分队成员表示:“我们这次活动的初衷是想带着大家一起过来感受一下历史。其实我们也可以采用书籍、电视、纪录片、电影等多种方式熏陶大家的爱国热情。

这次参观之旅不仅有利于加深小组成员对这段历史的认识,帮助实践团成员对这段历史有更深刻的认识,而且强化实践团成员的爱国情怀,深刻的意识到今日之美好生活是先贤抛头颅洒热血换来的,提高实践团成员相关工作的积极性

终审人:师海荣