食品学院:聘请盼盼食品集团研发总监蔡金鑫为客座教授

作者:龙门发布时间:2018-07-17浏览次数:548

2018716日,盼盼食品集团研发总监蔡金鑫受聘为滁州学院客座教授聘任仪式在会峰校区生工楼3楼会议室召开。盼盼食品集团研发总监蔡金鑫、福建盼盼食品研发总监宋庆明、安徽盼盼食品研发总监廖子忠、研发工程师卢栋圣,滁州学院党委副书记、校长郑朝贵出席,食品学院党总支书记李永红主持会议。食品学院院长孙艳辉、副院长柴新义、蔡华珍教授及部分师生代表参加会议。

郑朝贵首先介绍了滁州学院发展历史、人才团队、软硬件设施等基本情况。郑朝贵指出,学校始终坚持地方性、应用型办学定位,坚持融入滁州、服务滁州、支持地方经济社会发展的定位,着力推进“产教融合、协同育人”。他对盼盼食品集团与滁州学院的合作表示大力支持,希望良好的合作关系能进一步促进应用型人才的培养,学生可以在企业研发以及生产一线学习到“真功夫”,希望合作道路越来越宽,成果越来越多。

孙艳辉回顾了食品学院与盼盼食品的合作历程。2009年盼盼食品落户滁州以来,滁州学院食品学院与其建立了良好的合作关系,在人才培养、实习就业、共建实验室等方面都取得了良好的成绩;并就未来校企合作规划提出了建议。

蔡金鑫就盼盼食品集团的技术研发中心规模、发展现状做了详细介绍,表达了对校企合作的高度赞同,希望企业资源能与高校资源相结合,促进烘焙行业的发展。

郑朝贵为蔡金鑫颁发了滁州学院客座教授聘书。仪式结束后,蔡金鑫与食品学院师生就烘焙产品的淀粉老化情况、保质期、微生物快速检测、食用油快速检测等问题进行了探讨,并对通过设立科研课题、开展科研促进教学、讲授行业市场前景等途径建立“行业学院”提出建议。蔡金鑫一行还参观了食品相关实验室。

蔡金鑫为盼盼食品集团研发总监,盼盼-孙宝国院士工作站负责人,全国烘烤职业技能竞赛(国家级职业技能竞赛)一级裁判员,全国技术能手,全国五一劳动奖章获得者,先后研发了法式小面包、软面包、蓉香包、铜锣烧等畅销的盼盼系列食品。

近年来食品学院始终坚持“工程化育人、产品化科研”办学理念,先后与企业合作共建“休闲乳制品、大米深加工、健康食品应用、烘焙”4个实验室,与马来西亚博特拉大学共建“食品乳状液国际联合实验室”1个,开设嘉吉班、达诺班、金禾班等校企合作班3个,通过各种途径为企业培养应用型人才。此次聘任活动有利于进一步密切学院与企业之间的联系,为建立行业学院、申报国家级技术中心及取得更多科技成果奠定了基础。

终审人:陈志宏