欢迎访问!今天是:
考生咨询 设为主页 收藏本站
滁州学院食品智能检测团队取得新突破:顾海洋博士获批国家自然科学基金青年项目
文章作者:  发布时间: 2017-08-18 访问次数: 108

近日,根据国科金发计〔201798号文件通知,滁州学院食品智能检测团队成员顾海洋博士主持申报的外源性荧光光谱探针靶向快速检测食用植物油质量项目获批中国自然科学基金青年项目立项(项目批准号:31701685)。

食品智能检测团队围绕食品品质分析,研究食品加工贮藏过程中化学成分和微生物变化规律,分析标志性产物;采用光谱、传感器等数据采集方式结合化学计量学实现样品品质的在线、快速分析,建立智能检测方法,为食品质量判定和控制提供技术支持。该团队有5名成员,其中皖江学者特聘教授1人、安徽省教学名师1人。

团队成员顾海洋博士在团队负责人孙艳辉教授带领下从事食品质量与安全智能检测研究。先后主持了中国博士后面上项目(编号: 2017M612068)、安徽省教育厅重点项目(编号:KJ2017A421)等4项课题。与明光昊昊有限公司和临泉县亚泰包装有限公司等企业签订雄蜂蛹冻干粉品质快速检测技术等多项产学研合作项目。以第一发明人身份申请了“一种食品中罗丹明B快速判定方法(申请号:201710544103.8)”、“一种比色传感器及其制备方法及其在食品检测中的新应用(申请号:CN201510450382.2)”等国家发明专利5项。第一作者发表SCI/EI论文10篇,以主要参与人身份获得中国机械工业联合会鉴定的基于嗅觉可视化的鱼新鲜度及食品安全性快速无损在线检测技术与装置”1项。指导学生获得安徽省互联网+大学生创新创业大赛银奖、铜奖各一项。并获得公共营养师一级、创新工程师二级等证书。

本次顾海洋博士获批的国家自然科学基金青年项目主要研究内容是拟采用三维同步荧光光谱技术解析食用植物油氧化过程,采用金属卟啉探针对非荧光物质进行靶向快速辨别,建立食用植物油质量快速检测技术。该项目的实施将有助于理解食用植物油氧化过程,完善荧光光谱检测体系,为食用植物油氧化状态评价提供技术支持。