四、主要特色

文章作者:发布时间:2017-11-24浏览次数:62

 

1.先进的办学理念及办学思路

生物科学专业人才培养方案是根据学校关于制定专业培养方案的原则和方案制定的,近几年来多次开展本专业培养方案的制定和修改,最新的人才培养方案是按学校最新的要求,组织整个生物学科的教师经多次调研与讨论,结合生物学科自身发展规律和要求,以及地方行业对生物类人才的需求情况进行修订的。

2.建立“工学融通、双创互促”的人才培养模式

校企合作是拓宽就业渠道,提高办学水平,实现资源共享、优势互补的有力措施和有效途径。采取与企业联合办学,丰富了教育资源,强化了与社会,尤其是与企业的联系,为促进地区经济文化的发展发挥了极大作用。

3.优化的教学体系

生物科学专业课程体系总共167学分,其中公共基础课39学分,公共选修课5学分,专业基础课50.5学分,专业选修课34学分,集中性实践教学环节38.5学分,创新创业教育10学分。

    多层次的实践教学体系,是培养学生综合实践能力的重要保证。生物科学专业设置了系统而科学的实践教学体系,包括动物学实验、植物学实验、动物生理学实验、植物生理学实验、生物化学实验、微生物学实验、细胞生物学实验、遗传学实验、分子生物学实验、课程设计、动物学野外实习、植物学野外实习、专业认知实习、专业实验、专业实训、毕业实习与毕业论文等方面的内容。实践教学以“强化实践能力”为重点, 加强产学研结合,统筹教学实习、生产实习、毕业设计与就业需要,依托校内外实验、实践教学基地,大力推进学生进实验室、进实习基地,进产学研合作基地,真刀真枪实践,提高动手能力和创新创业意识。生物科学专业全体教师生积极探索产、学、研联合培养形式及管理办法,与多个学科相关企业开展科研合作,共同推动学校产学研活动的进行。

4.科学而先进的教学管理制度及运行机制

加强制度建设、强化教学管理是提高教学质量的重要保证。生物科学专业教师坚决执行学校的教学管理规章制度和学院的规章制度和实施细则,按照现代教学思想,高度重视本专业制度建设,不断建立健全各项教学管理规章制度,先后制订了一系列教学基本文件和教学管理规章制度,涉及到教学计划、教学大纲、课程开设、任课教师、教材选用、课堂教学、实践教学、成绩考核、毕业设计(论文)等各主要教学环节。采取学生评教、督导评教、领导干部评教、教学中课前监控等多种措施 切实加强对本科教学工作的监督,促进教学质量的提高。

终审人:陈志宏