六、目前存在的不足

文章作者:发布时间:2016-12-29浏览次数:59

 

1.教学仪器设备投入需加大力度

近年来虽然加大了投入力度,但生物科学专业目前的实验室主要是专业基础实验室,创新实验平台不够,大型仪器设备比较少,尽管短期内能满足教学需要,但不利于长远发展,特别是教师科研和学生创新训练的需要。

2.实习、实训基地的条件和水平与学生实践能力培养的要求还存在一定差距。

由于学校处于经济欠发达的地区,生物科学方面的大、中型企业较少,大多是私营的中、小型企业,与国内同类企业相比,技术水平、硬件条件还存在一定的差距,由于教学经费投入不足,学生到省外进行实习、实训的机会几乎没有,尽管本区域的实习、实训基地能满足学生实践的基本要求,但在开拓视野、增强感性认识、培养实践创新能力、紧跟本行业前沿技术等方面受到了一定的限制。

3.师资队伍建设需进一步加强

主要体现在以下几个方面:一是自有教师数量不足,生物科学专业师资队伍目前自有专任教师只有 11人,其中有4人属于“双肩挑”人员,行政事务繁忙,承担的教学任务就少。在教学团队的组建,教学研究方面难以形成合力,对专业课程建设不利。二是师资队伍学科背景及专业结构不尽合理,教师的专业及研究方向各异,没有统一的大方向,对生物科学专业学生的培养目标尚没有达到理想的效果。三是教师的高级别教研项目、科研项目数量较少 资助经费有限,不利于教师教学水平的提高和教学改革成果的推广,以科研促教学受到影响。

  4. 创新创业训练不够,学生的创新创业能力不强

     目前的实践教学体系注重对学生的实践技能进行训练,大部分学生只是被动的实践,缺乏独立思考,遇到问题不能很好的进行分析和处理,创新能力不强,并且学生对创业不太感兴趣,缺乏训练。

 

 

终审人:陈志宏