欢迎访问!今天是:
考生咨询 设为主页 收藏本站
学生工作
文章作者:  发布时间: 2015-03-24 访问次数: 1372

根据我学院学生的实际情况,我学院对辅导员、班主任岗位职责、学生管理规章制度作了具体规定和补充,使各项工作更加规范,将学生管理的若干规定装订成册。对辅导员、班主任工作提出了:“四抓”(一抓出勤率;二抓学生成绩合格率;三抓计算机及英语等级过级率;四抓本科考研率。“四做好”(①做好学生队伍的党建工作;②做好毕业学生的就业工作;③做好学生常规管理工作;④做好学生安全工作)的工作要求和目标。使我学院学生工作都做到了目标明确、工作规范。同时在《生物与食品工程学院安全事件应急预案》中,要求辅导员、班主任要第一时间亲临现场,处理事件,并且全程参与。思想政治工作是高校政治辅导员的一项基本任务,是提高学生思想政治素质、促进学生全面发展的重要保证。为了落实好上级精神和校党委部署,结合新时期大学生特点,有针对性、创建性地开展了对学生的思想政治工作。

辅导员、班主任能积极深入到学生当中,多接触学生,做学生的知情人、知心人。积极推动学生参加党建活动,培养学生政治素质,帮助学生树立科学的世界观、人生观、价值观。经常深入寝室,与学生交谈,鼓励学生参加党校,学习党的知识,积极向党组织靠拢,促进优秀学生加入党的队伍,发挥其骨干和表率作用。

适时开展心理健康教育,培养学生良好的心理素质。针对新生的诸多迷惘和困惑,组织“如何使自己更快地适应大学生活”的主题讲座,帮助学生尽快适应大学生活。针对部分学生存在的心理承受能力较差的问题,在学生中建立危机干预网络,定期召开寝室长和班干部会议。通过细致的工作帮助学生解决心理问题,增强心理素质,引导他们以积极的心态适应环境、面对生活、面向未来,促进他们的健康成长。

创新工作方法,建立新型交流平台。辅导员的工作除了手勤、眼勤、口勤,还应脑勤,不断创新。利用现代信息技术手段,大部分班级设立网络邮箱、班级QQ群、飞信、同学录等交流平台,对学生进行正向的引导。