欢迎访问!今天是:
考生咨询 设为主页 收藏本站
  首页  质量工程  生物专业综合改革  经验与示范作用

经验与示范作用

 

1.建立开放式的实验教学模式

将专业实验教学分为3个层次:基础生物实验教学体系、专业提高实验、创新科研实验,通过基础生物实验教学使学生掌握基本原理和方法,通过专业提高实验培养供学生掌握专业知识的能力,通过创新科研实验培养供学生的科研创新能力。

2.创新毕业论文模式

长期以来,生物科学专业的毕业论文选题脱离生产实际,没有实际应用价值。因此,结合老师的科研课题和企业的生产实际进行选题,有利于由于理论联系实际,培养学生科研创新能力。

3.自2013年以来,多位老师参与编写规划教材,其中《生物化学》(科学出版社)已在滁州学院生物科学专业2012201320142015级使用,并在安徽科技学院、黄山学院、阜阳师范学院、宿州学院等应用型本科院校使用,反应效果良好。

4. 201512月主办了生物科学专业人才培养模式改革研讨会,加强了与省内同类院校的横向联系,探索生物科学专业人才培养的共同途径。九江学院生物与药学学院长廖亮教授以及安徽师范大学、黄山学院、蚌埠学院、淮南师范学院等高校的30余名专家、学者和教师参加了这次会议取得了良好的社会效果。

5.在生物与食品工程学院网页上增加生物科学专业综合改革试点专栏,搭建生物科学专业建设及课程建设平台。通过该平台http://swsp.chzu.edu.cn/)把我们现有的成果及教学课件展现出来。通过多媒体课堂教学手段与网上学习中心的在线结合,充分利用现代化教学设备,为师生提供功能较完善、水平教高的教学服务。